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요리

[최고의 요리비결] 방영아의 귀리 톳 영양밥과 냉이 된장국 시금치보다 철분 3배 많고 칼슘많아 고혈압에 특효인 톳 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는데 도움을 주는 냉이 200302



[최고의 요리비결 레시피] 


방영아의 귀리 톳 영양밥과 냉이 된장국 
시금치보다 철분 3배 많고 칼슘많아 
고혈압에 특효인 '톳' 
각종 비타민과 무기질이 많아 
기력을 회복하는데 도움을 주는 '냉이'
200302 월요일 방송분





[귀리 톳 영양밥] 


- 주재료 톳(70g), 당근(50g), 굵은소금(약간), 
쌀(1½컵), 귀리(½컵), 물(3컵), 올리브유(1T) 

-달래 양념장 재료 달래(10g), 간장(3T), 맛술(1T), 참기름(1T), 달래, 통깨(약간)




<만드는법>

1. 톳(70g)은 굵은소금(약간)으로 문지른 뒤 깨끗이 씻는다. 

 2. 톳을 거꾸로 들고 손으로 훑는다.
 - tip '톳은‘ 줄기 부분이 억세므로 
잎 부분만 따로 떼어 내주세요 

 3. 당근(50g)은 채 썰고 달래(10g)는 
칼등으로 누른 뒤 잘게 썬다. 
 - 요리사전 ‘손질한 달래를’ 
 소분해서 냉동 보관한 뒤 
필요할 때 사용해도 좋아요 

 4. 간장(3T), 맛술(1T), 참기름(1T), 
달래, 통깨(약간)를 섞어 양념장을 만든다. 

 5. 냄비에 쌀(1½컵), 귀리(½컵)를 섞어 넣은 뒤 
물(3컵), 톳, 당근, 올리브유(1T)를 넣고 밥을 짓는다. 

 - 요리사전 '귀리를 불릴 때‘ 
 물에 식초를 한 방울 넣어주면 
빨리 부드러워지는 효과가 있어요 

 6. 센 불에 10분 정도 익힌 뒤 
불을 줄여 5분 더 익힌다. 

 7. 7분 정도 뜸들인 뒤 그릇에 담아 
양념장을 곁들인다. 






 [냉이된장국] 
 
- 주재료 냉이(200g), 대파(60g), 다진 마늘(½T), 소금(약간)
- 밑국물 재료 물(7컵), 무(200g), 다시마(5g), 
건표고버섯(7g), 건새우(10g) 

 - 양념 재료 된장(2½T), 고추장(1T), 참기름(1T)



<만드는법>

 1. 냉이(200g)는 물에 담가 씻은 뒤 
뿌리의 검은 부분을 잘라 낸다. 

 2. 냉이의 뿌리는 칼등으로 가볍게 두드린다. 

 3. 대파(60g)는 어슷 썬다. 

 4. 냄비에 물(7컵), 무(200g), 다시마(5g), 건표고버섯(7g), 
건새우(10g)를 넣어 밑국물을 끓인다. 

 5. 된장(2½T), 고추장(1T), 참기름(1T)을 섞어 
양념을 만든다. 

 6. 건더기를 빼낸 밑국물에 냉이를 넣고 
양념은 체에 밭쳐 푼다.

 7. 국물이 팔팔 끓으면 대파, 다진 마늘(½T), 
무, 소금(약간)을 넣어 끓인다. 

 8. 그릇에 담는다.

출처- EBS 교육방송



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