[최고의 요리비결 레시피]
방영아의 귀리 톳 영양밥과 냉이 된장국
시금치보다 철분 3배 많고 칼슘많아
고혈압에 특효인 '톳'
각종 비타민과 무기질이 많아
기력을 회복하는데 도움을 주는 '냉이'
200302 월요일 방송분
[귀리 톳 영양밥]
- 주재료 톳(70g), 당근(50g), 굵은소금(약간),
쌀(1½컵), 귀리(½컵), 물(3컵), 올리브유(1T)


-달래 양념장 재료
달래(10g), 간장(3T), 맛술(1T), 참기름(1T), 달래, 통깨(약간)
<만드는법>
1. 톳(70g)은 굵은소금(약간)으로 문지른 뒤 깨끗이 씻는다.
2. 톳을 거꾸로 들고 손으로 훑는다.
- tip '톳은‘
줄기 부분이 억세므로
잎 부분만 따로 떼어 내주세요
3. 당근(50g)은 채 썰고 달래(10g)는
칼등으로 누른 뒤 잘게 썬다.
- 요리사전 ‘손질한 달래를’
소분해서 냉동 보관한 뒤
필요할 때 사용해도 좋아요
4. 간장(3T), 맛술(1T), 참기름(1T),
달래, 통깨(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
5. 냄비에 쌀(1½컵), 귀리(½컵)를 섞어 넣은 뒤
물(3컵), 톳, 당근, 올리브유(1T)를 넣고 밥을 짓는다.
- 요리사전 '귀리를 불릴 때‘
물에 식초를 한 방울 넣어주면
빨리 부드러워지는 효과가 있어요
6. 센 불에 10분 정도 익힌 뒤
불을 줄여 5분 더 익힌다.
7. 7분 정도 뜸들인 뒤 그릇에 담아
양념장을 곁들인다.
[냉이된장국]
- 주재료
냉이(200g), 대파(60g), 다진 마늘(½T), 소금(약간)
- 밑국물 재료
물(7컵), 무(200g), 다시마(5g),
건표고버섯(7g), 건새우(10g)
- 양념 재료
된장(2½T), 고추장(1T), 참기름(1T)
<만드는법>
1. 냉이(200g)는 물에 담가 씻은 뒤
뿌리의 검은 부분을 잘라 낸다.
2. 냉이의 뿌리는 칼등으로 가볍게 두드린다.
3. 대파(60g)는 어슷 썬다.
4. 냄비에 물(7컵), 무(200g), 다시마(5g), 건표고버섯(7g),
건새우(10g)를 넣어 밑국물을 끓인다.
5. 된장(2½T), 고추장(1T), 참기름(1T)을 섞어
양념을 만든다.
6. 건더기를 빼낸 밑국물에 냉이를 넣고
양념은 체에 밭쳐 푼다.
7. 국물이 팔팔 끓으면 대파, 다진 마늘(½T),
무, 소금(약간)을 넣어 끓인다.
8. 그릇에 담는다.
출처- EBS 교육방송
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